تفصيل المؤلف
مؤلف عالية الشاوي |
الوثائق الموجودة المؤلفة من طرف المؤلف (2)
Affiner la recherche
المعتقدات الغذائية الشائعة بين الكويتيين / عالية الشاوي in المجلة التربوية, 20 (فصلي)
[مقالة]
عنوان : المعتقدات الغذائية الشائعة بين الكويتيين نوع الوثيقة : نص مطبوع مؤلفين : عالية الشاوي, مؤلف تاريخ النشر : 1989 مقالة في الصفحة: ص43-ص102 اللغة : عربي (ara) خلاصة : استهدفت هذه الدراسة تعرف المعتقدات الغذائية الشائعة في الكويت, وعلى العلاقة بين درجة الاعتقاد بهذه المعتقدات, وبعض المتغيرات الخاصة بأفراد العينة من الكويتيين, كالجنس, والعمر, والحالة الاجتماعية, والمستوى التعليمي. شملت عينة البحث 399 من الكويتيين نصفهم من الذكور, والنصف
in المجلة التربوية > 20 (فصلي) . - ص43-ص102[مقالة] المعتقدات الغذائية الشائعة بين الكويتيين [نص مطبوع ] / عالية الشاوي, مؤلف . - 1989 . - ص43-ص102.
اللغة : عربي (ara)
in المجلة التربوية > 20 (فصلي) . - ص43-ص102
خلاصة : استهدفت هذه الدراسة تعرف المعتقدات الغذائية الشائعة في الكويت, وعلى العلاقة بين درجة الاعتقاد بهذه المعتقدات, وبعض المتغيرات الخاصة بأفراد العينة من الكويتيين, كالجنس, والعمر, والحالة الاجتماعية, والمستوى التعليمي. شملت عينة البحث 399 من الكويتيين نصفهم من الذكور, والنصف دراسة الأنماط والعادات الغذائية لربات البيوت الكويتيات من ثلاث مستويات تعليمية (بحث باللغة الانجليزية) / عالية الشاوي in المجلة التربوية, 5 (فصلي)
[مقالة]
عنوان : دراسة الأنماط والعادات الغذائية لربات البيوت الكويتيات من ثلاث مستويات تعليمية (بحث باللغة الانجليزية) نوع الوثيقة : نص مطبوع مؤلفين : عالية الشاوي, مؤلف تاريخ النشر : 1985 مقالة في الصفحة: ص107-ص109 اللغة : عربي (ara) خلاصة : على الرغم من ارتفاع مستوى الكويت الاجتماعي والاقتصادي وتوافر الأغذية بأنواع مختلفة ومن مصادر متعددة ، فإن معظم مشكلات سوء التغذية فيها كما تشير الدراسات تعود إلى العادات الغذائية .
وهذه دراسة ميدانية أجريت بطريقة التحليل النوعي لتقييم الغذاء اليومي والعادات الغذائية السائدة بين ربات البيوت الكويتيات . وتعطي نتائج دراسات التحليل النوعي لتقييم الغذاء اليومي مؤشرات عامة لمنحى العادات الغذائية السائدة . ويمكن استخدام هذه الطريقة للأميين وذوي المستويات التعليمية المنخفضة دون التأثير على عاداتهم الغذائية .
تتكون عينة البحث من 225 ربة بيت كويتية تراوحت أعمارهن بين 25-50 سنة حيث تعتبر هذه المرحلة من عمر المرأة مرحلة غذائية خطرة ، وتتكون هذه العينة العشوائية من ثلاث مستويات تعليمية (ابتدائي ، متوسط وثانوي ، جامعي فيما فوق) بهدف التعرف على الأنماط الغذائية لكل مستوى تعليمي ، وكذلك دراسة العادات الغذائية والاتجاهات السائدة نحو الطعام بصورة عامة .
وأظهرت نتائج هذه الدراسة المتعلقة بأنماط استهلاك الغذاء اليومي للعينة بأجمعها بأن الحبوب ومنتجاتها والمشروبات الباردة والساخنة فيما عدا الحليب تستهلك بأعلى نسبة تكرارية ، وتستهلك الأسماك والبيض والبقول بأقل نسبة تكرارية . وأن المجموعة الأقل في المستوى التعليمي كانت تستهلك السكريات والحلويات بدرجة أكثر من المجموعة الأعلى في المستوى التعليمي . كما أن المجموعة ذاتها كانت تستهلك اللحوم والدواجن بكمية أقل بكثير من المجموعة ذات المستوى التعليمي الأعلى .
ومن أهم العادات الغذائية التي لوحظت من هذه الدراسة زيادة نسبة تناول وجبة الفطور يومياً وانخفاض نسبة تناول وجبة العشاء يوميا وزيادة نسبة تناول الطعام بين الوجبات الرئيسية
in المجلة التربوية > 5 (فصلي) . - ص107-ص109[مقالة] دراسة الأنماط والعادات الغذائية لربات البيوت الكويتيات من ثلاث مستويات تعليمية (بحث باللغة الانجليزية) [نص مطبوع ] / عالية الشاوي, مؤلف . - 1985 . - ص107-ص109.
اللغة : عربي (ara)
in المجلة التربوية > 5 (فصلي) . - ص107-ص109
خلاصة : على الرغم من ارتفاع مستوى الكويت الاجتماعي والاقتصادي وتوافر الأغذية بأنواع مختلفة ومن مصادر متعددة ، فإن معظم مشكلات سوء التغذية فيها كما تشير الدراسات تعود إلى العادات الغذائية .
وهذه دراسة ميدانية أجريت بطريقة التحليل النوعي لتقييم الغذاء اليومي والعادات الغذائية السائدة بين ربات البيوت الكويتيات . وتعطي نتائج دراسات التحليل النوعي لتقييم الغذاء اليومي مؤشرات عامة لمنحى العادات الغذائية السائدة . ويمكن استخدام هذه الطريقة للأميين وذوي المستويات التعليمية المنخفضة دون التأثير على عاداتهم الغذائية .
تتكون عينة البحث من 225 ربة بيت كويتية تراوحت أعمارهن بين 25-50 سنة حيث تعتبر هذه المرحلة من عمر المرأة مرحلة غذائية خطرة ، وتتكون هذه العينة العشوائية من ثلاث مستويات تعليمية (ابتدائي ، متوسط وثانوي ، جامعي فيما فوق) بهدف التعرف على الأنماط الغذائية لكل مستوى تعليمي ، وكذلك دراسة العادات الغذائية والاتجاهات السائدة نحو الطعام بصورة عامة .
وأظهرت نتائج هذه الدراسة المتعلقة بأنماط استهلاك الغذاء اليومي للعينة بأجمعها بأن الحبوب ومنتجاتها والمشروبات الباردة والساخنة فيما عدا الحليب تستهلك بأعلى نسبة تكرارية ، وتستهلك الأسماك والبيض والبقول بأقل نسبة تكرارية . وأن المجموعة الأقل في المستوى التعليمي كانت تستهلك السكريات والحلويات بدرجة أكثر من المجموعة الأعلى في المستوى التعليمي . كما أن المجموعة ذاتها كانت تستهلك اللحوم والدواجن بكمية أقل بكثير من المجموعة ذات المستوى التعليمي الأعلى .
ومن أهم العادات الغذائية التي لوحظت من هذه الدراسة زيادة نسبة تناول وجبة الفطور يومياً وانخفاض نسبة تناول وجبة العشاء يوميا وزيادة نسبة تناول الطعام بين الوجبات الرئيسية