تفصيل المؤلف
مؤلف ساتة أحلام |
الوثائق الموجودة المؤلفة من طرف المؤلف (1)
Affiner la recherche
الخبز والتراتبية الاجتماعية في الجزائر خلال القرن التاسع عشر / ساتة أحلام in مجلة عصور الجديدة, 01 (فصلية)
[مقالة]
عنوان : الخبز والتراتبية الاجتماعية في الجزائر خلال القرن التاسع عشر نوع الوثيقة : نص مطبوع مؤلفين : ساتة أحلام, مؤلف ; كعوان فارس, مؤلف تاريخ النشر : 2017 مقالة في الصفحة: 340ص اللغة : عربي (ara) الكلمة المفتاح : القرن التاسع عشر - المستوى المعيشي - التراتبية الاجتماعية - القدرة الشرائية- الاحتلال الفرنسي- أنواع الخبز- مادة الخبز خلاصة : يعتبر الغذاء أحد المواضيع التي لا يزال البحث فيها منسيا من طرف الباحثين الجزائريين رغم ما لها من أهمية بالغة في كشف الهوية الثقافية والاجتماعية والمستوى المعيشي، من هنا جاءت هذه الدراسة التي تلقي الضوء على أكثر الأغذية انتشارا بينهم وهي مادة الخبز والتي تعتبر ظاهرة مميزة لبلدان البحر الأبيض المتوسط. تتناول هذه الدراسة أنواع الخبز التي كانت منتشرة في الجزائر خلال القرن التاسع عشر، والتي تعكس التراتبية الاجتماعية فيها من خلال ما كانت تتناوله الطبقة الثرية المترفة والتي امتازت بجودة الأنواع ورقة الذوق والتأثر بالأنماط الأجنبية خاصة الأندلسية والتركية وحتى الفرنسية، وما كان منتشرا بين الفقراء من خبز أسمر أساسه الشعير والنخالة وحتى الذرى والبلوط أو مزيج من مختلف الحبوب وهو ما يعرف بالبومخلوط. ولئن كانت موائد الأغنياء قد اتسمت بالوفرة فإن موائد الفقراء قد اتسمت بالندرة ولم يكن الغرض منها استعراض الترف والرفاهية بقدر ما كان يقصد سد الحاجة البيولوجية، خاصة مع ما أفرزته أحداث القرن التاسع عشر من انتهاء الوجود العثماني وبداية الاحتلال الفرنسي الذي هدم البنى الاجتماعية والاقتصادية مما أدى إلى تراجع المستوى المعيشي للسكان، حيث انتقل المجتمع من مرحلة إنتاج وتأمين غذائه، إلى مرحلة لم يعد بإمكانه فيها فعل ذلك، لتصبح أنواع الخبز في جزائر القرن التاسع عشر تعبيرا واضحا على التراتبية الاجتماعية والمستوى المعيشي فيها. في الخط : https://www.asjp.cerist.dz/en/article/112429
in مجلة عصور الجديدة > 01 (فصلية) . - 340ص[مقالة] الخبز والتراتبية الاجتماعية في الجزائر خلال القرن التاسع عشر [نص مطبوع ] / ساتة أحلام, مؤلف ; كعوان فارس, مؤلف . - 2017 . - 340ص.
اللغة : عربي (ara)
in مجلة عصور الجديدة > 01 (فصلية) . - 340ص
الكلمة المفتاح : القرن التاسع عشر - المستوى المعيشي - التراتبية الاجتماعية - القدرة الشرائية- الاحتلال الفرنسي- أنواع الخبز- مادة الخبز خلاصة : يعتبر الغذاء أحد المواضيع التي لا يزال البحث فيها منسيا من طرف الباحثين الجزائريين رغم ما لها من أهمية بالغة في كشف الهوية الثقافية والاجتماعية والمستوى المعيشي، من هنا جاءت هذه الدراسة التي تلقي الضوء على أكثر الأغذية انتشارا بينهم وهي مادة الخبز والتي تعتبر ظاهرة مميزة لبلدان البحر الأبيض المتوسط. تتناول هذه الدراسة أنواع الخبز التي كانت منتشرة في الجزائر خلال القرن التاسع عشر، والتي تعكس التراتبية الاجتماعية فيها من خلال ما كانت تتناوله الطبقة الثرية المترفة والتي امتازت بجودة الأنواع ورقة الذوق والتأثر بالأنماط الأجنبية خاصة الأندلسية والتركية وحتى الفرنسية، وما كان منتشرا بين الفقراء من خبز أسمر أساسه الشعير والنخالة وحتى الذرى والبلوط أو مزيج من مختلف الحبوب وهو ما يعرف بالبومخلوط. ولئن كانت موائد الأغنياء قد اتسمت بالوفرة فإن موائد الفقراء قد اتسمت بالندرة ولم يكن الغرض منها استعراض الترف والرفاهية بقدر ما كان يقصد سد الحاجة البيولوجية، خاصة مع ما أفرزته أحداث القرن التاسع عشر من انتهاء الوجود العثماني وبداية الاحتلال الفرنسي الذي هدم البنى الاجتماعية والاقتصادية مما أدى إلى تراجع المستوى المعيشي للسكان، حيث انتقل المجتمع من مرحلة إنتاج وتأمين غذائه، إلى مرحلة لم يعد بإمكانه فيها فعل ذلك، لتصبح أنواع الخبز في جزائر القرن التاسع عشر تعبيرا واضحا على التراتبية الاجتماعية والمستوى المعيشي فيها. في الخط : https://www.asjp.cerist.dz/en/article/112429